НАК «Нафтогаз Украины» инициировал пересмотр состава аукционного комитета на торгах по продаже нефти и нефтепродуктов, производимых госкомпаниями. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника, адресованном министру энергетики и угольной промышлености Украины Юрию Продану.

В нем «Нафтогаз» предлагает Минэнергоугля вывести из состава аукционного комитета представителя ПАО «Укрнафта» Андрея Куща, которого считают близким к миноритарному акционеру компании, олигарху Игорю Коломойскому, пишет Минпром.

В письме отмечается недопустимость ситуации, когда в состав комитета вошел А.Кущ вместо Петра Столяра, кандидатура которого была внесена «Нафтогазом». Отметим, что на аукционах реализуется продукция «Укрнафты», в которой государству принадлежит 50 %+1 акция, а 42% контролируют структуры И.Коломойского.

Назначение сотрудника этой компании в аукционный комитет противоречит постановлению Кабинета министров № 570, подчеркнул А.Пасишник в комментарии изданию Капитал.

Наличие своего человека в аукционном комитете позволяет контролировать ход торгов и блокировать ненужные решения, отмечает издание. Таким образом, переработчик нефти, связанный с И.Коломойским, на протяжении нескольких лет покупает нефть у госкомпании по заниженным ценам, нанося ущерб госбюджету.

В аукционном комитете всегда были люди И.Коломойского, напомнил генеральный директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Он подчеркнул, что сейчас на аукционах основным покупателем нефти является ПАО «Укртатнафта», в котором 43% принадлежит «Нафтогазу», а 57 % контролируют структуры И.Коломойского.

Эта компания владеет единственным работающим в стране нефтеперерабатывающим заводом - Кременчугским НПЗ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале