Уточненный прогноз Минэкономразвития РФ исходит из сохранения санкций до конца 2015 года, тогда как ранее министерство ожидало их снятия в середине следующего года.

Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Алексей Ведев, передает РИА Новости.

"Основными предпосылками нашего сентябрьского прогноза были цена на нефть и ослабление геополитической напряженности, снятие санкций к середине 2015 года. Сейчас мы усилили наши предположения и подразумеваем, что действие санкций сохраняется весь 2015 год", - сказал Ведев.

По его словам, это означает закрытость мировых рынков капитала для российских компаний и банков, сохранение неопределенности для инвестиций и экономической неуверенности.

Минэкономразвития пересмотрело основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2015-2017 года. Доллар и евро в последнее время активно повышались против рубля. Только за пять предыдущих дней (относительно минимальных уровней понедельника - 24 ноября) доллар подскакивал на 9,6 рубля, до исторических высот в 53,95 рубля. Евро, соответственно - на 12,3 рубля, до 67,3 рубля.

При этом цены на нефть марки Brent (на фоне ожиданий и самого решения ОПЕК сохранить прежними объемы добычи нефти) обваливались в течение прошлой недели (к максимуму 22 ноября) на 10,9 доллара (13,5%) до 69,8 доллара.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале