Прокуратура Киева выполнит решение Печерского районного суда столицы об открытии уголовного производства в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением, как только оно поступит в ведомство.

"Мы узнали об этом решении из СМИ. Еще решение к нам не поступило, как только поступит – будем выполнять", - сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе прокуратуры Киева во вторник.

При этом в прокуратуре подчеркнули, что это решение обжалованию не подлежит.

Также в пресс-службе не уточнили, когда по временным рамкам ожидается поступление этого судебного решения.

Ранее в СМИ появилась информация, что столичный суд обязал прокуратуру Киева открыть уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

По данным СМИ, Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Истцом выступил адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, эксперты утверждают, что Национальный банк Украины находится под давлением группы “Приват”, принадлежащей Игорю Коломойскому. Они связывают это с тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева отказывается выдавать “Приватбанку” очередное рефинансирование.

Напомним также, что за время руководства НБУ Степаном Кубивым «Приват» получил от НБУ 10 млрд грн. рефинансирования под залог имущества, расположенного на территории аннексированного Крыма. Эксперты отмечают, что на текущий момент “Приватбанк” утратил залоговое имущество.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале