Украина отказывается от внеблокового статуса и уведомила об этом НАТО.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО, передает Европейская правда.

Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена, отметил Столтенберг.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем", - заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев в ходе заседания Украина - НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении, должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек.

"Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - заявил Столтенберг.

Альянс понимает уровень угрозы и настроен помогать Украине, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Мы же будем интегрироваться в европейское и трансатлантическое пространство общих ценностей", - подчеркнул Климкин роль Украины по сотрудничеству с Альянсом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале