Вопрос дефолта Украины смогут решить внешние заимствования.

Такое мнение в ходе круглого стола «Избежит ли Украина дефолта в следующем году?» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко, передает корреспондент ForUm’а.

«Дефолт Украины сегодня в руках иностранных кредиторов. Внутреннего ресурса для его обслуживания нет. Все будет зависеть от роли Украины в тех или иных политических процессах», - отметил эксперт.

При этом Яременко подчеркнул, что все обсуждаемые экономические вопросы невозможно решить по причине сломанной системы.   

«Мы обсуждаем какие-то механизмы и инструменты, не понимая, что они в поломанной системе не работают. Самый главный вопрос – у нас нарушился тот экономический «бульон», который дает возможность произрастать тем инструментам, и говорить о развитии малого и среднего бизнеса и так далее», - пояснил эксперт.

По мнению Яременко, та финансово-экономическая модель, которую провозгласила украинская власть, не срабатывает.

 «Те институты, которые должны обеспечивать этот «бульон», сегодня в растерянности от того, что не срабатывает та модель, которую они объявили. Уже психологические моменты не дают даже самым активным производственникам что-то делать, потому что потеряна вера в инструментарий государственного масштаба», - заключил эксперт.

Падающий курс гривны грозит разрушить Украинское государство.

«Какой будет курс? Может быть, 16-20, 22 (грн/дол. - Ред). Одновременно этот курс разрушает всю финансовую систему», - отметил эксперт. 

«Каждая гривна девальвации курса отрезает, банкротит какой-то определенный сектор экономики. Если брать теоретически, то в конце этого процесса, на вершине этой пирамиды, останутся одни экспортеры. Но поскольку они останутся одни, то не смогут обеспечить всю инфраструктуру государства, потому оно неизбежно завалится», - подчеркнул Яременко.

При этом эксперт отметил, что требование изменения курса носит психологический характер.

«Участники рынка видят, что дальнейшее продвижение требования другого курса является уже психологическим. Когда к этому процессу, кроме Национального банка, банков и предприятий, подключилось и население, то это приобретает уже психологический характер и к экономическим реалиям не имеет отношения. Курс растет, потому что всякий, кто получил вклад из банка, стремится его долларизировать, таким образом,  появляется замкнутый круг», - заключил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале