Подоплека конфликта президента Украины и губернатора Днепропетровской области является экономической. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Сейчас действительно идет жесткая борьба (между Президентом и главой Днепропетровской ОГА – Ред.). Подоплека экономическая. «Приватбанк» и группа «Приват» в нормальных условиях без государственной поддержки, без коррупционных схем, рейдерства и странных судебных решений по факту банкрот. Соответственно Коломойскому необходимо продолжение этих схем, начиная от рефинансирования со стороны НБУ — для начала хотя бы 10 млрд грн., — заканчивая невыполнением решений по выплате налогов отдельными структурами и т.д.», - сказал Джангиров.

Информационные войны группы председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского с командой Президента Петра Порошенко будут серьезными. Такое мнение высказал народный депутат Украины (Радикальная партия Олега Ляшко) Игорь Попов.

«Проблема не в персоналиях. Это основополагающая проблема. Она заключается во влиянии олигархов на правительство, на Президента, который своими действиями сейчас опровергает заявления оппонентов об этом», - заявил он.

Попов добавил, что «когда сегодня лидер группы «Приват» пытается получить для себя дополнительные преференции, в том числе за счет тарифной политики, нарушения монопольного законодательства, Президент на это реагирует».

«Это и вызывает информационные войны, и атаки усилятся. Зная характеры обоих, все будет серьезно, до победы одного из них», - добавил политик.

Кроме того, нардеп считает, что на сегодня Президент имеет большую поддержку, в том числе правительства и парламента. «Поэтому сегодня больше шансов на победу Президента», - подытожил он.

По его словам, проблем у группы «Приват» накопилось так много, что решить их можно только с помощью давления на Кабмин, Президента и ВР.

«Чем вообщем-то Коломойский активно и занимается. Но в нынешней тяжелой экономической ситуации дать одному, можно только отобрав у другого. Фактически Коломойский сражается не столько с другими олигархами и президентом, сколько с бюджетом Украины, НБУ и финансовыми потоками. Он борется с этими потоками и за них», - отметил он, добавив, что губернатор имеет «частную армию» в виде батальонов.

«Для страны Коломойский тяжел. Ноша в виде него тяжела для страны. Его победа означает экономический коллапс. Победа же над ним означает небольшую передышку. Хотя нужно понимать, что крушение «Приватбанка» тоже может стать экономической катастрофой. Это тот случай, когда Украина в этой борьбе в любом случае в проигрыше. Интуитивно можно сказать, что негативных для страны последствий будет меньше в случае его поражения», - считает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале