Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассчитывает на отмену применения диспетчером объединенной энергосистемы страны Укрэнерго графиков аварийных отключений электроэнергии до 6 декабря, сообщает "Корреспондент".

"В пятницу мы надеемся, что ситуация будет урегулирована", – сказал министр на брифинге во вторник, 2 декабря. При этом министр напомнил, что дефицит мощности в энергосистеме Украины возник в связи с внеплановым отключением блока №3 Запорожской АЭС и приостановкой поставок энергетического угля из России.

Продан сообщил, что завершение ремонтных работ и подключение атомного блока к энергосистеме ожидается 5 декабря.

Кроме того, министерство и закупающие уголь украинские компании ведут активные переговоры с российской стороной относительно разблокировки уже оплаченных поставок. По его словам, российская сторона ссылается на "какой-то форс-мажор и определенные ограничения".

Продан также сообщил, что Украина рассматривает возможность запуска газомазутных блоков ТЭС, но в связи с тем, что это является "чрезвычайно дорогим удовольствием", их подключение будет осуществлено в крайнем случае. По его словам, импорт российской электроэнергии или угля из РФ для загрузки украинских ТЭС является более выгодным, чем включение в работу газомазутных блоков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале