Новый Кабинет Министров возглавил старый премьер, и это – большая ошибка, сказал в комментарии «ГОРДОН» бывший народный депутат Тарас Чорновил.

«Ожидания достаточно горьки, потому что новый Кабинет Министров, к сожалению, возглавил человек, который является старым-новым премьером. Я жду, что они наконец начнут генерировать, реализовывать реформы, но прошло столько месяцев с конца февраля, когда Яценюк возглавил правительство, за это время никаких инициатив по реформам со стороны правительства не было. А те, что были внесены президентом или предложены иностранными партнерами, были полностью проигнорированы», – сказал политик.

По его словам, если будет назначено правительство по принципам Яценюка, то о борьбе с коррупцией можно забыть.

«Я ожидал бы, что это правительство начнет бороться с коррупцией. Я очень надеюсь, что это все-таки произойдет, потому что парламентом уже созданы антикоррупционные механизмы. Однако если будет формирование правительства по принципам, которые навязывает Яценюк, то об этом надо забыть. Построение предыдущего правительства Яценюка было основано на 100% на коррупционном принципе закрытых квот. Вспомним то время, когда самые коррумпированные люди ставились в самые высшие министерства, например, экологии и ресурсов, аграрной политики, инфраструктуры и можно еще продолжать. Если не удастся избежать того принципа, который закладывался Яценюком с Турчиновым в марте, то надежд на преодоление коррупции у нас нет. Однако «Contra spem spero! – Без надії сподіваюся!» – заявил Чорновил.

По его мнению, реформы все-таки начнутся, но с большим трудом.

«В этом парламенте у правительства Яценюка нет той поддержки, тех возможностей, которые были в прошлом. Наибольшая фракция коалиции, половина коалиции, за Блоком Порошенко, а это значит, что, получив возможность стать премьер-министром, частично контролировать формирование правительства Яценюк не сможет. Он, очевидно, будет тормозом реформ, потому что это человек, который в своей жизни никаких реформ не совершал. Нигде. Ни на одной должности. Посмотрите его биографию. Но под давлением Верховной Рады все-таки ему хоть что-то реформировать придется. Поэтому надежды приблизительно такие: реформы и антикоррупционная деятельность пойдут, но со страшным скрипом и со страшным сопротивлением изнутри правительства и раза в четыре медленнее, чем мы могли бы надеяться», – сообщил экс-нардеп.

По мнению Чорновила, иностранцы в правительстве могут положительно повлиять на проведение антикоррупционной реформы.

«Непосредственно в правительстве иностранцы могут очень серьезно повлиять на антикоррупционную составляющую. Это действительно серьезно, и поэтому предложение о приглашении иностранцев в Антикоррупционное бюро очень интересно, очень серьезно и очень перспективно. Иностранцы могут играть определенную роль в антикоррупционной составляющей и налаживании антикоррупционных схем в ряде министерств. Например, МВД – бандитское министерство. Аваков никого не поменял – оно было бандитским, бандитским и осталось. Но введение туда на должность первого заместителя министра гражданина Грузии, который имеет хороший опыт по этому поводу, может разбавить и разрушить эту схему, позитив в этом есть», – сказал эксперт.

«Решение о введении реформ в конечном счете принимается на заседании Кабмина. Для этого там нужно иметь, по крайней мере, половину членов Кабинета Министров, настроенных по-реформаторски. Надеюсь, мы сегодня увидим, каким будет состав. Там будут и иностранцы, там будут и другие граждане неяценюковского клана, поэтому надежда все-таки есть. Более всего меня интересует, насколько иностранцы будут допущены к антикоррупционной составляющей. Это может сыграть решающую роль», – подытожил Чорновил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале