В отличие от предыдущих, в новом Кабмине значительно меньше сугубо политических назначений и больше профессионалов и технократов, даже если они - выдвиженцы политических партий. Об этом в комментарии НВ сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Подлинными профессионалами считает он и назначенных на посты министров финансов, экономразвития и здравоохранения граждан Латвии и Грузии, принявших сегодня украинское гражданство. По его мнению, все трое знают, как проводить реформы.

«В той же Литве и Латвии очень активно привлекали диаспору, ‒ говорит политолог. ‒ Квиташвили точно знает, как преодолеть Совок, потому что Грузия была в такой же ситуации. Но в любом случае, нужно время, чтобы увидеть, удастся ли им использовать свои преимущества в украинском контексте и сработаться со здешним политикумом».

Иностранцы в Кабмине вызывают куда меньше вопросов, считает Гарань, чем тот же Валерий Вощевский, назначенный на пост вице-премьер-министра.

«Где только этот человек ни был: и у Кучмы, и у Литвина, и у Хорошковского. По каким только партиям не прыгал», ‒ говорит политолог.

Стабильность работы нового правительства будет зависеть от взаимодействия между партиями президента и премьера.

«У предыдущего Кабинета министров не было надлежащей законодательной поддержки парламента, поскольку большинство фактически было создано из перебежчиков из Партии регионов. У нового правительства эта поддержка будет. Это очень важно», ‒ акцентирует внимание политолог.

Позитивным фактором является и достаточно большой запас голосов в парламенте. Даже без поддержки какой-то из меньших фракций Кабмин все равно сможет опереться на рабочее большинство для принятия законов. Именно поддержка парламента даст новому правительству возможность работать эффективно, считает Гарань.

Но в то же время она же сделает невозможным перекладывание ответственности между ключевыми политсилами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале