Многие в Румынии, Болгарии и Литве подозревают, что за протестами защитников окружающей среды против добычи газа из сланцевых пород стоит Москва, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, передает Инопресса.

«В Румынии, Болгарии и Литве многие не сомневаются: за протестами защитников окружающей среды, блокирующих проекты по извлечению газа из сланцевых пород, просматривается рука Москвы. Ее действия направлены на то, чтобы эти страны так и оставались зависимыми от метана, который поставляет «Газпром», а быть может, и на то, чтобы дестабилизировать эти страны», - пишет автор статьи.

В Кремле, естественно, отрицают любую связь с экологами, как и сами экологи. Когда в июне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил свои подозрения на этот счет, Greenpeace саркастически ответил, задав вопрос о том, «чего накурились в штаб-квартире Североатлантического альянса».

Но на фоне российского наступления по всем фронтам, включая СМИ и прямые финансирования «дружественных» политических партий, подозрения усиливаются, говорится в статье.

Если в США добычу газа путем разлома пород под давлением воды с использованием химических веществ можно считать успешной, то в Европе защитники окружающей среды активно сопротивляются фрекингу.

И эти протесты получают всестороннюю поддержку со стороны государственного российского спутникового ТВ, вещающего по-английски. Для Москвы это не новая стратегия.

Судя по секретным досье, привезенным бывшим шпионом Митрохиным, за спонтанными европейскими манифестациями против евроракет (ядерные ракеты средней дальности. - Прим. ред.) в 80-е годы были и деньги КГБ, пишет издание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале