Россия с треском провалила проект строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, которым хотела оказать политическое давление на Киев. Ущерб, нанесенный российской экономике из-за нежелания «Газпрома» работать на европейском рынке в условиях свободной конкуренции, составляет не меньше 27 млрд долларов. Об этом в комментарии Укринформу рассказал российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Это полный провал проекта «Южный поток». И виноват в этом, прежде всего «Газпром», не умеющий и не желающий работать в условиях свободной конкуренции на свободном рынке в Европе, который регулируется Третьим энергопакетом, то есть правилами, которые борются с монополизмом», - сказал он.

По словам Крутихина, «Газпром» хотел быть монополистом в использовании газопровода «Южный поток» на территории стран Евросоюза. Российская сторона договаривалась на двухсторонней основе с европейскими странами, через которые должен был пройти газопровод «Южный поток», не обращая внимания на правила, действующие на европейском энергетическом рынке.

Как отметил эксперт, параллельно Россия постоянно пыталась доказать Европейской комиссии, что Украина не является надежным транзитером российского газа в Европу. Таким образом, «Газпром» надеялся, что Брюссель сделает для него исключение из правил Третьего энергетического проекта. Но в результате Еврокомиссия не поддалась на этот шантаж российского газового монополиста.

«Россия ожидала, что Еврокомиссия увидит, что Украина ненадежный транзитер, но Европейская комиссия все-таки не пошла на это, не поддалась на этот шантаж. А поскольку Еврокомиссия не позволяет ему («Газпрому». - Ред.) так себя вести и настаивает на том, чтобы Болгария не выполняла свои обещания перед «Газпромом», то «Газпром» столкнулся вот с такими препятствиями. И даже позиция Болгарии здесь не главная, а главная позиция Еврокомиссии, то есть всех 28 стран Евросоюза», - подчеркнул он.

Крутихин считает, что заявление президента России Владимира Путина, о том, что Болгария должна потребовать от Еврокомиссии компенсацию за утраченную выгоду от прекращения реализации «Южного потока» на своей территории, выглядит «нелепо». Он поясняет свою позицию - как Болгария может просить Еврокомиссию компенсировать ей выполнение законов Евросоюза?

В то же время российский эксперт убежден, что решение российского руководства самостоятельно начать реализацию проекта «Южный поток» на территории России, не дождавшись разрешения на строительство от Еврокомиссии, является «очень вредным» для экономики страны.

Как отметил Крутихин, по самым скромным подсчетам ущерб от этого уже составляет более 5 миллиардов долларов, так как российский участок газопровода (так называемый «Южный коридор») теперь, после отказа от проекта, никому больше не нужен. «Он рассматривался исключительно как часть газопровода «Южный поток», - заметил эксперт.

«Официально они (власти РФ. - Ред.) говорят, что меньше 5 миллиардов долларов (уже потрачено на строительство российского участка проекта «Южный поток». - Ред.). Но это явно заниженная цифра, потому что некоторые расходы в бумагах «Газпрома» замаскированы. Поэтому я думаю, что вложили уже очень и очень много», - подчеркнул Крутихин.

Он добавил, что общая стоимость российского участка так называемого «Южного коридора» оценивается в сумму, «начиная с 27 миллиардов долларов».

По оценке эксперта, одна из главных идей реализации «Южного потока» заключалась в том, чтобы «дать возможность подрядчикам заработать», так как проект не имел абсолютно никакого экономического смысла.

Он обратил внимание на то, что Россия имеет достаточно трубопроводных мощностей, чтобы вдвое больше газа прокачать в Европу и без «Южного потока». К тому же, отметил Крутихин, сегодня объем газовых поставок в Европу не увеличивается, а уменьшается. По его мнению, единственные, кому очень выгодно было строительство «Южного потока» в финансовом плане, это подрядчики.

«Больше никто не выигрывает, все теряют», - сказал Крутихин.

При этом он привел пример компании Аркадия Ротенберга «Стройтрансгаз», которая имеет «очень хорошую прибыль» от строительства так называемого «Южного коридора». «Фирма Аркадия Ротенберга «Стройтрансгаз» получила контракты на куски этого коридора, за них деньги получены, накупила трубы. Построила уже пару компрессорных станций, то есть работа идет», - сказал он.

Крутихин считает, что изначально «Южный поток» - это чисто политический проект для того, чтобы наказать Украину. «Думали, что, дожимая Украину, оказывая на нее давление, европейцы посмотрят и решат, что через Украину ненадежно поставлять газ, и давайте будем по «Южному потоку». Но вроде бы так не получается», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале