Революционным путем сознание общества глобально изменить нельзя. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  политолог Юрий Кочевенко.

По мнению нашего собеседника, обществу можно навязать что-либо, лишь задействовав репрессивные методы, но они, в свою очередь, должны быть долгосрочными и чудовищных масштабов.

«В целом, даже если и происходит революция, но если общество не готово к переходу на новые, предлагаемые революцией решения, оно все равно потом выруливает обратно. Примеров масса, начиная от Французской революции и заканчивая большевистской — большевики вынуждены были вернуться к НЭПу, то есть к тому, против чего они восставали. И только репрессивным аппаратом Сталин смог развернуть машину. И что произошло? Уже в 70-е годы вернулись хозрасчетные предприятия и т.д. — то есть опять начало гнуться в обратную сторону, что привело к экономическому краху. Так и здесь», - объясняет политолог.

По словам Кочевенко, элита, которая ставит перед собой амбициозную задачу заставить народ не «голосовать за гречку, а думать мозгами», должна делать ставки на стратегические задачи.

«Не майданом единовременно, а развиваться и работать, то есть понимать, что мы имеем, к чему мы хотим прийти и как этого достичь — вот три вопроса, на которые надо иметь четкие ответы. На данный момент наша политическая элита сознательно не хочет на эти вопросы отвечать и сознательно не хочет идти по этому пути», - отмечает эксперт.

По мнению нашего собеседника, та обновленная часть Верховной Рады, которая пришла после выборов, вряд ли сможет переломить ситуацию и, скорее всего, будет поглощена системой.

«Для меня вся суть президентства Порошенко была выражена в его нежелании принять новый закон про выборы. Или принимается новый закон про выборы и качественно обновляется парламент, или парламент выбирается по старому закону и так, как это удобно президенту», - говорит политолог.

«То есть президент между развитием общества, его эволюционным сдвигом и послушным парламентом выбрал послушный парламент и укрепление своей власти. У него были все возможности пролоббировать этот закон, он просто сделать этого не захотел. А парламент это поддержал, потому что тоже, конечно, этого не хотел. И мы сейчас видим, какие «прекрасные» люди избраны по мажоритарным округам. Именно потому, что они такие «прекрасные», они будут голосовать так, как скажет президент, потому что он может, фигурально выражаясь, им и пальцы в дверях зажать — и сразу пойдет и прокуратура, и СБУ, и все им вспомнят. Поэтому они будут сидеть и нажимать кнопки так, как им скажут», - резюмировал Юрий Кочевенко.

Полный текст интервью с Юрием Кочевенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале