Для того, чтобы реализовать любую реформу, нужна ее социальная необходимость, взаимное доверие между властью и народом и желание власти эту реформу довести до конца, а не имитировать. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил  политолог Юрий Кочевенко.

По мнению эксперта, для реализации любой реформы важно, чтобы в этом направлении работали все элементы государственного механизма: и парламент, и Кабмин, и местные администрации.

«Закон сам по себе ничего не реформирует. Принятие закона не изменит взаимоотношения между водителем и гаишником, между КРУ-шниками и директорами госпредприятий. У нас революция уже полгода как победила — как была такса для налоговой, так и осталась, еще и больше стала. Чтобы что-то изменить, нужен комплекс мероприятий», - отмечает наш собеседник.

Юрий Кочевенко акцентирует внимание на необходимости реформирования местного самоуправления.

«Нельзя, чтобы на местах чувствовали бесконечную вертикаль власти. Чем меньше уровень распоряжения деньгами, тем меньше уровень коррупционных схем. Надо оставлять налоги на местах. Легче собраться жителям дома, чем жителям района. Легче собраться жителям района, чем жителям страны, и, соответственно, проконтролировать того или иного чиновника. Когда деньги из какой-то области приходят в Киев, проходят через Минфин, через Казначейство, а потом неизвестно как возвращаются, очень легко украсть. А когда мы знаем, что у нас живет тысяча человек, из них 500 работают, которые заплатили подоходный налог миллион гривен, тогда мы разберемся, кто и куда эти деньги дел. Это легче сделать, чем решить через Майдан», - добавляет эксперт.

«Реформа местного самоуправления — основа всего остального. Если они этого не сделают, то плевать я хотел на снятие неприкосновенности, на импичмент президенту. Это все слова. А что нужно сделать реально — это взять кусочек власти у себя и отдать ее на места. Хватит ли у них государственного мышления и политической ответственности это сделать или нет — вот это будет самым главным показателем», - резюмировал политолог.

Полный текст интервью с Юрием Кочевенко доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале