У президента есть полномочия предоставлять кому-либо гражданство нашей страны в интересах Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила советник при дирекции Национального института стратегических исследований при президенте Украины Елена Малиновская.

По словам нашей собеседницы, в Украине существует два механизма получения гражданства.

«Согласно первому механизму, через Миграционную службу возобновляется гражданство для лиц, которые имеют на это право по происхождению. Желающие получить гражданство подают документы и оформляются в Службе, которая, в свою очередь, должна предоставить данные согласно закону об информации. Это открытая информация, она не является секретом», - объясняет эксперт.

Второй механизм, продолжает Малиновская, предусматривает получение гражданства Украины через комиссию по делам о гражданстве в АП.

«В данном случае речь идет об иностранцах, которые исторически, семейно не связаны с Украиной. Это делается через указ президента, у которого, в соответствии с нашим законодательством о гражданстве, есть полномочия предоставлять кому-либо гражданство в интересах Украины», - говорит наша собеседница.

По словам эксперта, подобные случаи для Украины – редкость.

«Например, гражданство Украины получил глава правительства УНР в изгнании Плавьюк, уже давно покойный, который передавал символы власти от УНР, продолжавшей существовать в изгнании, президенту Кравчуку», - рассказывает Елена Малиновская.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов.

В то же время, эпатажный бизнесмен и писатель Гарик Корогодский возмущен тем, что троица иностранных специалистов, которые метят на посты министров в новом правительств, в короткий срок получила украинское гражданство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале