Украинское правительство не сделало ничего, чтобы обеспечить ТЭС углем. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк.

По мнению нашего собеседника, единственной причиной отключения электроэнергии в Украине является отсутствие у ТЭС необходимых объемов топлива и возможности работать на полную мощность.

«Если бы чиновники вместо победоносных заявлений, которые звучали в течение всех летних месяцев и в начале осени, о том, что отключений электричества не будет, направили свою энергию на обеспечение топливом ТЭС, то очевидно, отключать электроэнергию не пришлось бы», - уверен экс-губернатор Киевской области.

Также, продолжает Евгений Жовтяк, улучшению ситуации в Украине не способствует и скандал вокруг поставок угля из ЮАР.

«Очевидно, что этот уголь намного дешевле, чем уголь с Донбасса, который мы не можем получать по объективным причинам, и намного дешевле, чем российский. Но вместо того, чтобы эффективно и прозрачно закупить это топливо, государственные чины прибегли к непрозрачным схемам и услугам подставных фирм. Вполне логично, что это обошлось намного дороже, чем если бы уголь покупался напрямую у ЮАР», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.