Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает необходимым шагом начать импорт электроэнергии из России.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы – это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг", – сказал он.

Напомним, что 26 ноября в украинской энергетической сфере разразился очередной скандал. Накануне в ряде отечественных СМИ было опубликовано разрешение Минэнергоуглепрома на импорт электроэнергии из России компаниями «ДТЭК» и «Энергомережа», подавшими соответствующие заявки в министерство.

Кабмин своим решением уволил замминистра энергетики Вадима Улиду. Как заявил Министр Кабмина О.Семерак: «Мы отреагировали на решение Минэнергоугля, одобряющее импорт электроэнергии из Российской Федерации». Накануне было опубликовано разрешение Минэнергоуглепрома на импорт электроэнергии из России компаниями «ДТЭК» и «Энергомережа», подавшими соответствующие заявки в министерство. Документ был подписан еще 14 ноября замминистра Улидой. Сделано это было «с целью обеспечения надежного функционирования Объединенной энергосистемы Украины», причем, на основании решения СНБО от 4 ноября текущего года «Об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале