В Украине дефицит электроэнергии, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – ограничивать ее потребление. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По мнению нашего собеседника, Украине не избежать веерных отключений электроэнергии.

«АЭС не могут взять на себя функцию ключевого производителя электроэнергии. ЛЭП в Украине низкой пропускной способности, и они не дают возможности доставить электроэнергию потребителю, а атомные станции не могут работать в маневренном режиме», - объясняет эксперт.

Корольчук напоминает о том, что украинские ТЭС, работающие на антраците, сегодня столкнулись с огромной проблемой: «Те шахты, которые добывают антрацит, находятся на территории, не подконтрольной государству. Все это создает весьма напряженную ситуацию в целом на рынке энергетики. Поэтому другого выхода, кроме как ограничивать поставки электроэнергии, пока нет. Укрэнерго уже заявило, что запасов угля на государственных ТЭС хватит только на 4 дня. Это катастрофа».

По мнению эксперта, выходом из сложившейся ситуации может стать экспорт электроэнергии.

«Надо экспортировать электроэнергию, договариваться о поставках угля, в том числе и из России, а кроме того, пытаться покупать уголь на украинских шахтах. Иначе мы окончательно утратим угледобычу в тех регионах», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале