Отношения с международными партнерами для украинской власти важней уступок Игорю Коломойскому. Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя принятие и отмену некоторых решений в интересах группы «Приват».

По мнению Фесенко, в частности, решение Госавиаслужбы о введении нового порядка назначений на маршруты затрагивало работу зарубежных компаний - партнеров Украины.

«Сначала люди Коломойского в традиционном стиле пролоббировали соответствующее решение. А когда это привело к резонансному конфликту интересов, где были затронуты, в том числе, интересы международных компаний, то наши международные партнеры объяснили уже руководству страны, что так делать неправильно, нецивилизованно. Для Президента и премьер-министра интересы нормальных отношений с нашими международными партнерами гораздо важнее мелких уступок Коломойскому», - пояснил политолог.

При этом Фесенко выразил мнение, что группа «Приват» ведет себя «агрессивно».

«Плохо, что Коломойский этого не понимает. Слишком большие аппетиты и слишком агрессивное поведение. Это проблема. Надо несколько ограничивать свои аппетиты, принимать во внимание особенности нынешней ситуации», - заключил политолог.

Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский шантажирует центральную власть, чтобы находиться в особом положении. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Мне кажется, Коломойский попытался создать дополнительный центр влияния в стране. Он проводит демарши против чиновников центральной власти. История с назначением Сергея Рудика главой Госкомзема, заявления о тройном гражданстве – это постоянный троллинг власти. Коломойский пытается показать, что есть власть номинальная, а есть власть улицы, которую возглавляет он», - считает Цыбулько.

По мнению политолога, президент не рискует пока входить в открытый конфликт с главой Днепропетровской ОГА.

«Но рано или поздно всему приходит конец. С началом работы коалиции и формированием Кабмина начнет формироваться корпус глав ОГА. И тут уже все требования законодательства должны быть учтены. Насколько мне известно, назначенные иностранцы (на посты министров – Ред.) заявили об отказе от предыдущих гражданств. Сейчас Игорь Коломойский шантажирует центральную власть, чтобы жить в особо формате. Или он станет партнером власти, или начнет разыгрывать сепаратистские сценарии в Днепропетровске», - сказал он.

При этом, эксперт считает, что в ближайшее время снова актуализируется тема децентрализации власти в Украине.

«Если бы велась борьба не только за свои интересы и тендеры, которые он вырвал из зубов власти, а за интересы всех регионов, то ситуация была бы немного иная. Если президент будет тянуть с решением этой проблем, то может возникнуть унизительный сценарий для всего государства», - отмечает Цыбулько.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале