Во вторник объявлен новый состав правительства в Украине. Трое из новых министров иностранцы - из Литвы, Соединенных Штатов Америки и Грузии. Как на такую практику смотрят в Польше, а также почему среди этих трех лиц нет ни одного поляка?

Об этом журналисты Polonews спросили Петра Гадзиновского, польского политика, публициста и журналиста, депутата Сейма III, IV и V каденции.

Петр Гадзиновский признает, что эти номинации дают большую надежду на перемены в Украине:

"Такая практика является доказательством, что президент Порошенко очень последовательно хочет совершать перемены на Украине. Польские комментаторы, я помню, говорили, что Украине трудно ввести перемены, поскольку своеобразным "стеклянным потолком" является менталитет населения, нехватка кадров, персональные связи, семейные, связи определенных группировок олигархов. Если эти министры будут лицами, которые пришли выполнить задание, - то есть изменить, преобразовать данный сектор - а там и судопроизводство, и экономику, то можно сказать, что это надежда. Это хорошо воспринимается, при случае, президент воспользовался своими полномочиями и предоставил этим людям быстро украинское гражданство, чтобы ликвидировать эту конституционную проблему".

Относительно вопроса, почему ни один поляк не назначен министром в Украине, политик полу-шутя полу-всерьез рассказал слух об одном из бывших президентов Польши:

"Недавно Александр Квасневский отмечал 60-летие своей жизни, и появилась такая информация, распространяемая, в основном, российкими СМИ, что он будет вице-премьером на Украине. Это восприняли как какую-то шутку. Снова говоря серьезно, мы в Польше дискутируем о том, как помочь Украине, и не только по такому принципу, что политики будут приезжать туда, фотографироваться и декларировать вербально свою поддержку, но как помочь Украине, изменяя ее.

И здесь мы можем предлагать советников. Кажется мне, что такая помощь лучше, особенно, что министр из Польши - лучше бы было если бы это был украинец, который проживает в Польше, или скажу так: польский украинец. В конечном итоге, в ситуации с иностранцами в новом правительстве так и есть".

Петр Гадзиновский - польский политик, публицист и журналист, депутат Сейма III, IV и V созыва.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале