Боевики не собираются отдавать властям Украины два миллиона тонн угля, хранящиеся на шахтах Донбасса.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на представителей так называемого "министерства ТЭК ДНР".

По их словам, уголь будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтерам.

"Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности", – заявил представитель "министерства".

Он заявил, что ДНР не намерена поставлять уголь в Украину "до окончания боевых действий".

Ранее новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин заявил, что два миллиона тонн угля находятся на складах государственной компании "Уголь Украины" на территории Донбасса, временной подконтрольной боевикам, и Киев хочет его вывезти.

В то же время, на складах государственной компании "Уголь Украины" в зоне АТО находятся 2 млн тонн угля, который можно вывезти. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет delo.ua.

Демчишин отметил, что компания "Уголь Украины" потеряла в зоне АТО 60 шахт, которые добывали уголь антрацитовых марок.

"Тот уголь, который у нас был, находится в той зоне, откуда мы его не можем вывезти. Хотя на самом деле примерно 2 млн тонн угля находится на складах государственной компании "Уголь Украины", который в принципе можно вывозить из зоны. То есть речь не идет о закупке у террористов. Это уголь, который принадлежит Украине и находится на украинских шахтах. Этим мы тоже занимаемся. Как только появится возможность вывозить его через Дебальцево, несмотря на технические сложности, я уверен, что проблема будет решаться", — отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале