Ситуацию с распределением руководства комитетами Верховной Рады изданию Uainfo прокомментировал политолог Николай Давидюк.

По словам эксперта, фракции пытаются провести распределение руководящих должностей пропорционально численности депутатских фракций и групп в Раде восьмого созыва. Однако, простую на первый взгляд арифметическую задачку постигли определенные политические проблемы.

“Первая - какие комитеты возможно «отдать» оппозиционному блоку. Фракции коалиции не считают бывших регионалов достойной оппозицией, и не желают отдавать им должности председателей комитетов по вопросам свободы слова или борьбы с коррупцией. Как следствие, «оппоблок» может получить руководство регламентным комитетом или комитетом по правам человека. И даже в этих комитетах большинство депутатов будут представлять коалицию, и поэтому управлять ими будет совсем непросто” - сказал политолог.

“Наиболее престижным остается бюджетный комитет, куда классически записывается наибольше депутатов, а его руководителя уважают не менее вице-спикера. На сегодня есть консенсус фракций коалиции относительно закрепления этой должности за Радикальной партией. В условиях доминирования в правительстве представителей Блока Петра Порошенко и «Фронта змин» руководство бюджетным комитетом логично отдать представителю другой фракции, который сможет уравновесить бюджетные аппетиты правительства. Олег Ляшко имеет успешный опыт работы на посту заместителя главы бюджетного комитета, а в условиях экономического кризиса он смог бы защищать социальные стандарты для уязвимых групп граждан - и тем самым реализовать свою избирательную программу” - заметил эксперт.

Напомним, что персональный состав комитетов Верховной Рады будет утвержден голосованием в четверг, 4 декабря.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале