Политолог Александр Кочетков положительно оценивает состав нового правительства. Однако сомневается в его готовности к решительным и непопулярным шагам. Такое мнение он высказал в комментарии Gazeta.ua.

«Главный плюс - правительство наконец-то есть. Оно достаточно действенное. Я не вижу там внутренних противоречий. Это вполне единая команда. Иностранцы в правительстве - новизна. И под них нужно будет подстраиваться нашей бюрократической системе. Потому что они не будут понимать, почему задача поставлена, а не выполняется. С другой стороны, наши отечественные министры должны будут конкурировать с иностранцами. То есть демонстрировать, что они эффективны. Ведь к иностранцам будет приковано все внимание. Есть надежда, что правительство попытается работать эффективно. Также не вижу существенных противоречий между правительством и президентом. Практически все его пожелания по составу правительства реализованы», - сказал Кочетков.

Среди минусов нового Кабмина эксперт назвал не готовность новых членов правительства к внедрению непопулярных решений.

«Маловато камикадзе в правительстве. Много разговоров о камикадзе. Но на самом деле, чтобы люди были действительно готовы делать непопулярные, но необходимые шаги, здесь есть некоторые сомнения», - отметил он.

Главной задачей новых министров, по мнению Кочеткова, должна стать стабилизация экономической ситуации в стране.

«Необходимо спланировать бюджет и дальше начинать выводить из теневых потоков деньги. Улучшать инвестиционную ситуацию. А это борьба с коррупцией. За год в этом направлении можно сделать первые шаги. Самой основной и первой реформой должна стать дерегуляция. Надо дать дышать малому и среднему бизнесу. Нужно что-то подобное на НЭП (новая экономическая политика. - Ред.), который был во времена Советского Союза», - отметил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале