Министры иностранных дел стран ОБСЕ в четверг, 4 декабря, встречаются в Базеле, чтобы обсудить главное для организации на сегодня вопрос: как преодолеть конфликт в Украине?

Конфликт на востоке Украины забрал уже более 4300 жизней и конца ему не видно, пишет DW.DE.

Посол Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер отмечает, что кризисному региону грозит "гуманитарная катастрофа". В интервью австрийскому журналу Profil он выразил опасения, что разрушение домов и инфраструктуры, перебои с поставкой электроэнергии, продовольствия и медикаментов могут привести к хаосу.

Конфликт на востоке Украины и аннексия Россией Крыма поставили под вопрос принципы, на которых 40 лет назад была основана организация, которая тогда называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ. Главный принцип Хельсинкских соглашений - незыблемость границ государств - взорван. Хотя он был ключевым положением соглашений, на которых создавалась организация, которая сегодня объединяет 57 стран. ОБСЕ - это одна из немногих площадок, на которых в вопросах безопасности сотрудничают и США, и Россия. По крайней мере, пока дипломаты этих стран сидят за одним столом.

Россия последовательно игнорирует ключевые положения Хельсинкских соглашений. Примерами этого были войны в Чечне, Грузии, а сегодня и в Украине. Впрочем, без участия России преодолеть нынешний конфликт на востоке Украины невозможно. Формально Москва присоединяется к мирному процессу. В частности, при участии России и ОБСЕ был подписан Минский протокол, который предусматривает прекращение огня на Донбассе. Однако, по свидетельствам наблюдателей на месте, этот документ не стоит бумаги, на которой он напечатан, - его никто не соблюдает. В среднем с момента подписания документа ежедневно погибают 13 человек.

На днях при посредничестве представителей ОБСЕ, с участием украинских и российских военных удалось договориться об окончательном прекращении огня на территории самопровозглашенной ЛНР и в районе донецкого аэропорта. Оптимисты из ОБСЕ и в дальнейшем надеются, что организации удастся "сводить мосты" между сторонами конфликта - между боевиками, украинской армией и русскими.

ОБСЕ остается последней площадкой для диалога с Россией по урегулированию конфликта. Надежды на понимание с Москвой очень сдержанные.

"Нет оснований для оптимизма. Риск эскалации ситуации остается высоким", - заявил недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тем не менее, посол Германии при ОБСЕ Рюдигер Людекинг надеется, что в Базеле удастся вернуться к соблюдению Россией принципов организации.

"До этого нам сегодня еще далеко. Но я все равно надеюсь, что встреча министров станет началом серьезного диалога о том, как прийти к этому", - отметил Людекинг.

Сегодня о соблюдении Россией Хельсинкских соглашений говорить не приходится. Для начала следовало бы, по крайней мере, прекратить поставки оружия боевикам ЛНР и ДНР. "Совершенно очевидно, что оружие и военная техника поступают из-за границы, иначе боевики не смогли бы месяцами вести артиллерийские дуэли с украинской армией. Россияне утверждают, что сепаратисты используют оружие из заброшенных армейских складов. Но все это давно должно было закончиться, следовательно должны быть поставки", - рассуждает посол Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер.

Трудно представить, чтобы министры на встрече в четверг смогли на что-то более существенное, чем очередное заявление. Между тем ОБСЕ увеличивает присутствие международных наблюдателей в Украине. В восьми городах страны работает 341 наблюдатель, половина из них в зоне конфликта. Впрочем, повлиять на ситуацию с несоблюдением перемирия они не могут, так же как и на поставки оружия из России. Наблюдатели имеют мандат для работы только в двух контрольно-пропускных пунктах на российско-украинской границе. В то же время расширение мандата на другие пункты пропуска в Москве блокируют. Что провозится через эти участки границы - неизвестно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале