Украине не нужно Министерство информации, считает независимый политический обозреватель и публицист Леонид Швец. Об этом он сказал в комментарии «ГОРДОН».

«Не нужно Украине такое министерство. Более того, оно вредно. И отвлечением средств, и созданием иллюзии, будто таким образом решаются сложные вопросы информационной политики», – сообщил он.

По его словам, в Украину невозможно вернуть цензуру.

«Станет ли новый орган инструментом цензуры? Нет, не станет. Цензуру в Украину не вернуть, и мне жаль любого, кто попробует это сделать, потому что ему быстро укажут место. Общество очень болезненно реагирует на такие вещи. Кто может запретить что-то опубликовать Севгиль Мусаевой, к примеру, или Юлии Мостовой, или Соне Кошкиной? При Януковиче писали все, а сейчас-то и подавно», – заявил Швец.

Публицист считает, что сторонников создания подобного ведомства среди журналистов нет.

«Журналистское сообщество уже восприняло в штыки создание Министерства информационной политики. Власть сочла ненужным прислушаться. Предложение Сергея Лещенко и Мустафы Найема – отложить вопрос до обсуждения – было проигнорировано. Ну что ж, придется теперь выслушивать все, что думает об этом пишущая и снимающая братия. Несложный анализ реакции журналистского сообщества в социальных сетях показывает, что сторонников создания этого министерства нет вообще», – сказал Швец.

По его словам, одна из причин создания Министерства информации – попытка устроить на работу близкого к президенту человека.

«Создание этого министерства – попытка решить две задачи. Одна – отреагировать на непрекращающуюся с весны критику информационной политики государства. Вторая – трудоустроить близкого человека президента. Порошенко в который раз разочаровывает. У нас с масштабом личности в политике, увы, вообще скудновато. Зачем ему было трудоустраивать сына в парламенте? Разве нельзя было срок подождать? Зачем было назначать спикером экс-винницкого мэра, который ни дня не работал в парламенте? Да и глава Администрации Президента – тоже его личный друг и ни дня не политик», – заявил Швец.

«Сможет ли Министерство информационной политики разработать тактику и стратегию информационной войны, которую мы проигрываем все время? Не может. Те же люди, которые  не смогли сделать этого раньше, не смогут и потом. Что-то разработают – не смогут воплотить. Тут системный изъян. В общем, беспокоиться не о чем: такая государственная структура по определению будет неэффективной, а значит, и не справится с задачей. Цензуры в том числе», – подытожил Швец.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале