Экс-председатель Комитета по вопросам правовой политики Юрий Кармазин отметил, что Генеральная прокуратура Украины за 9 месяцев не смогла определить и доказать вину экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Об этом он сказал в комментарии УНН.

Также правовик заметил, что он до сих пор не понимает, есть ли состав преступления в действиях С;Арбузова, ведь следователи ГПУ до сих пор не расследовали производство - не назначили экспертизы, не объявили С.Арбузова в международный розыск.

"По факту дела Арбузова, я просто не могу сегодня утверждать есть ли там признак преступления или нет именно в том эпизоде, который ему инкриминируют. Поэтому это сомнительно все. Насколько мне известно из средств массовой информации, то там речь идет о финансировании канала банковского телевидения. Якобы хищения там было. Что мешало объявить его в международный розыск - обратиться в Интерпол. Что они делали в течение 9-ти месяцев. Я этого из пресс-конференций, которые организовывались Генпрокуратурой, не услышал. Я считаю, достаточно времени было для того, чтобы расследовать обвинения", - пояснил он.

Кроме этого, Ю.Кармазин отметил, что для общественности С.Арбузов всегда будет виноват, ведь отождествляется с режимом В.Януковича.

"Арбузов просто отождествляется с режимом Януковича, и общественное мнение, чтобы там не было, всегда будет таким, что Арбузов виновен. Общественное мнение априори делает его виновным, по этому эпизоду или нет. Хотя для мыслящей части общественности совершенно необходимо видеть всю полноту дела, чтобы делать выводы. И эта полнота, чтобы заполнить наш информационный голод - это обязанность власти доказать - в чем обвиняется, как обвиняется и что сделано и что мешало сделать больше", - отметил он.

По мнению Ю.Кармазина, Генеральная прокуратура находится в деморализованном состоянии, а назначение В.Яремы на должность Генпрокурора - это такой же кадровый провал, как и назначение В.Гелетея на должность министра обороны.

"Мне трудно комментировать действия прокуратуры нынешней, так как насквозь они не профессиональные. За все эти 9 месяцев можно назвать только несколько профессиональных решений, которые принимались прокурорами. Кадровый подбор который сейчас происходит в Генеральной прокуратуре - прокуратура заселена полностью милицейскими сотрудниками, которые ничего не понимают в прокурорских делах. Деморализация прокуратуры полная происходит. И понятно, что это очередной провал - кадровый провал, как с Гелетеем, точно также с Генеральным прокурором. Для того, чтобы стать генеральным прокурором, надо было провалить работу первого вице-премьера", - пояснил Ю.Кармазин.

Напомним, по словам начальника главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Сергей Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

"Спонсирование канала и дальнейшее функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время, в законодательстве есть четкий запрет на такие действия", - сказал прокурор.

Вместе с тем, сам Сергей Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

"Практика громких заявлений и отсутствия аргументов, способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. И даже несмотря на фактически "лежачее положение", прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать и участвовать в капиталах дочерних предприятий. Что и было сделано в данном случае", - сказал С.Арбузов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале