АТО на Донбассе превратилась в затяжную позиционную войну, скорого окончания которой не видят ни аналитики, ни  предсказатели. Об этом в статье «Война до бесславного конца» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

По словам автора материала, боеспособность любой армии зависит от трех факторов: умения воевать, возможности воевать и желания воевать. Отсутствие хотя бы одного делает армию слабой, двух – ставит на грань поражения в борьбе  с более сильным и мотивированным противником. Минус три – это катастрофа, которая приводит к развалу армии еще до официального окончания войны. На начало АТО украинская армия не соответствовала ни одному из трех критериев.

«Воевать было почти нечем, командовать было некому, подготовка бойцов и специалистов оставляла желать лучшего. Но самым низким был моральный дух: армия откровенно не желала войны – ни с Россией, ни с сепаратистами, поэтому долго уклонялась от применения оружия, порой предпочитая отдать его противнику», - пишет Дяченко.

К счастью для Украины, добавляет журналист, Россия не намеревалась двигаться далее Перекопа, а российские «специалисты» только начинали стекаться на Донбасс.

«То есть в апреле-мае у небоеспособных ВСУ не было вообще никакого противника, если не считать таковым группки «ополченцев» с украденными из РОВД автоматами. Благодаря этому Украина, а точнее «постмайданная» её власть, смогла избежать катастрофы наподобие той, которая в начале 1918-го года вынудила спасаться бегством Центральную Раду», - отмечает автор материала.

По словам Дяченко, бытует мнение, что от панического забега по маршруту Славянск-Днепропетровск-Киев украинскую армию спасли т.н. «добровольческие батальоны».

«Но даже с помощью этих батальонов украинская армия не смогла завершить АТО. Энтузиазм - дело хорошее, но без толкового командования и должной поддержки артиллерии и авиации он бесполезен. В итоге правительственные силы попали в несколько «котлов» и понесли большие потери, фронт остановился и начал окапываться, а  АТО превратилась в затяжную позиционную войну, скорого окончания которой не видят ни аналитики, ни  предсказатели», - отмечает журналист.

Полный текст статьи «Война до бесславного конца» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале