Правительство постарается серьезно не повышать расходы на социальные нужды в рамках бюджета-2015. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Сергей Киселев.

По мнению нашего собеседника, в рамках бюджета-2015 мы сможем наблюдать небольшой рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

«Вероятно, будут пересматриваться многочисленные государственные программы и вводиться определенные ограничения, касающиеся госгарантий по кредитам», - прогнозирует экономист.

Также, по мнению Киселева, не стоит исключать того, что наряду с законом о госбюджете может быть предпринята попытка подать еще несколько законов, касающихся налоговой сферы.

«Речь может идти о внедрении некоторых новых налогов, в частности, речь идет о двойном акцизе на алкогольную продукцию и табачные изделия. Это давняя идея, которую проталкивает ряд наших политиков, но депутаты всякий раз ее отклоняют», - говорит экономический эксперт.

«Учитывая то, что мы идем к постепенной синхронизации нашей налоговой политики с ЕС, акциз, вероятно, через несколько лет будет взиматься и с электроэнергии. Но то, что предлагается сейчас, противоречит европейскому законодательству — предлагается ввести дополнительный акциз на розничную продажу товаров, его еще называют налогом на продажу. Предполагалось, что этот налог будет передаваться в местные бюджеты, и местные советы будут устанавливать ставку данного акциза. Эта идея жестко критикуется, потому что данный шаг может привести к росту цен и спровоцировать проблемы с нелегальным рынком оборота товаров», - добавляет наш собеседник.

Что же касается других налоговых инициатив, которые могут быть в пакете, то, по словам экономиста, они уже публиковались ранее.

«Это новая система по налогу на недвижимость, по взиманию единого социального налога с зарплат и так далее. То есть, в принципе, налоговые идеи известны, но подавать их сейчас не совсем законно вместе с бюджетом, потому что у нас, согласно Бюджетному кодексу, любые налоговые изменения, влияющие на доходную и расходную части бюджета, должны быть приняты до 15 июля. Также есть ограничения в Налоговом кодексе, которые не позволяют заниматься подобным в бюджете», - говорит Сергей Киселев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко заявила, что бюджет на следующий год будет крайне тяжелым.

В то же время, новая глава Минфина Наталья Яресько пообещала в кратчайшие сроки подготовить проект бюджета на 2015 год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале