Российский президент Владимир Путин начал свое послание к Федеральному собранию с Украины и лишь на 20-й минуте сказал о ситуации, которая сложилась в России - в Чечне.

Так, он начал выступление с благодарности всем присутствующим за "поддержку, единение и солидарность в судьбоносные моменты", передает  Украинская правда

"Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость", - заявил Путин.

Он снова рассказал о том, что на референдуме в Крыму люди сами приняли решение о "воссоединении Крыма и Севастополя с Россией".

"Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. Ведь именно здесь в Херсонесе принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь", - рассказал Путин.

"Для России Крым, Древнекорсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, так же как в Иерусалиме храмовая гора для тех, кто исповедует ислам и иудаизм", - сказал Путин.

Путин уверен, что США впрямую или из-за кулис всегда влияют на отношения России с соседями.

"Иногда не знаешь, с кем лучше разговаривать с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями", - заявил он.

Путин также возмутился, что в случае с соглашением об ассоциации с ЕС вообще не было никакого диалога. "Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному: просто послали куда подальше". 

Российский президент Владимир Путин возмущен попытками названия боевиков "повстанцами" и поддержки сепаратистов из-за бугра по линии спецслужб и информационно в Чечне.

"Разговаривать с Россией с позицией силы бессмысленно, даже когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 90-тых и начале 2000-ных годов", - сказал он.

"Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне", - возмутился Путин.

"Сейчас эти "повстанцы" проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их!" – сказал Путин.

"Но мы помним, как в высоких коридорах на высоком уровне принимали террористов как борцов за свободу и демократию. Тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно", - сказал он.

"Поддержка сепаратизма в России из-за бугра и информационно, и политически, и финансово, и по линии спецслужб была очевидной. И не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по Югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России", - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале