В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не подтверждают заявления представителей организации Human Rights Watch о якобы применении украинскими военными кассетных бомб на Донбассе.

Об этом заявил на брифинге в четверг в Киеве спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"Очень сложно оценить, откуда эти бомбы прилетели. Мы можем говорить только о том, что видим своими глазами. Мы не разделяем ту точку зрения, которая прозвучала от представителей Human Rights Watch", - сказал он.

Как сообщалось, Human Rights Watch обвинила украинскую сторону в использовании кассетных бомб для обстрелов территории, на котором находится гражданское население в зоне ведения антитеррористической операции на востоке страны.

В свою очередь в СНБО, Минобороны и МИД Украины опровергли и назвали безосновательными такие обвинения.

Так, кассетные боеприпасы в Украине использовала Россия, а теперь хочет обвинить в этом Украину.

Об этом сказал представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Александр Розмазнин, на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает Укринформ.

«Российская Федерация в свое время, в связи с активизацией действий после 24 августа 2014 года, активно применила артиллерийские системы «Смерч», которые и стреляют кассетными боеприпасами», - сказал Розмазнин.

Он добавил, что такими снарядами в тот период был обстрелян, в частности, 12-й батальон территориальной обороны Киева.

Россия стремится скрыть свои преступления, потому пытается обвинить  Украину, подчеркнул генерал.

Он заявил, что Украина имеет кассетные боеприпасы, отмечая, что «ни одного такого боеприпаса никто не получал из наших артиллерийских баз хранения».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале