Адвокат экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова Игорь Фомин заявляет, что уголовное преследование его подзащитного – это пиар-акция, поскольку обществу нужно было продемонстрировать открытие уголовных производств в отношении предыдущей власти.

Об этом пишет ForUm.

«Это пиар-акция, а не уголовное производство… Тут вообще нет доказательств, чистая фантазия… Это прежде всего реакция на требования общества. Они должны показать что-то обществу. Они должны показать, что преследуют преступную власть. А как они могут это сделать? Открытием уголовных производств», - сказал Фомин на пресс-конференции.

По его словам, следствие по присвоению прибыли телеканала БТБ и подобные ему дела непрофессиональны с точки зрения правосудия.

«Это реакция на требование общества… Но нет уже такой стадии, как возбуждение уголовного производства. Они об этом пишут, а фактически это как в канцелярии – я написал заявление, а они должны его зарегистрировать. Вот и все уголовное производство. Делают такой «мыльный пузырь». Это пиар-акция «мы их преследуем», - сказал Фомин.

«Власть «своих» в тюрьму не сажает. А адвокат всегда немного «в оппозиции». У нас «сезон» начинается, когда меняется власть. У пиар-технологов – до, а у нас – после. Как сменилась власть – давай сажать в тюрьму. Больше у нас ничего не умеют», - добавил адвокат.

По мнению Фомина, в украинской судебно-правоохранительной системе не хватает профессионалов.

«Если мы будем иметь хоть немножко справедливый суд, по всем делам, которыми я занимаюсь, по крайней мере, будут оправдательные приговоры. Я считаю, что у нас в системе нет профессионалов. Они умеют людей допрашивать и говорить – признавай вину. Хотя и этого уже не надо, лучше на судью «надавить». Это наша большая беда», - акцентировал адвокат, добавив, что, по его мнению, на украинское правосудие оказала бы позитивное влияние практика  присутствия на судебных заседаниях европейских наблюдателей. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале