Причин перевода зарплатных проектов бюджетников в государственные банки нет.

Такое мнение выразил ForUm’у экономист, генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

«В Украине нет объективных причин для монополизации банковского обслуживания госсектора, а лоббирование этого вопроса в правительстве руководством «Ощадбанка» является проявлением недобросовестной экономической конкуренции на банковском рынке Украины», - отметил Браиловский.

По словам финансиста, Антимонопольный комитет Украины обратился к правительству в рамках действующего законодательства.

«Действия правительства Украины не должны быть направлены на принудительный перевод бюджетников только в государственные банки, ограничивая выбор обслуживания. Должен быть проведен государственными предприятиями тендер на обслуживание зарплатно-карточных проектов, как среди государственных, так и среди коммерческих банков, в частности – среди крупных системных украинских банков, которые имеют развитую банкоматную сеть и сеть отделений банков», - пояснил финансист.

Браиловский отметил, что на основании результатов расследования АМКУ, принятые Кабинетом Министров Украины протокольные решения о переводе госпредприятий и их сотрудников на обслуживание из коммерческих в государственные банки были приняты не в силу объективных причин, а на основе ходатайства руководства «Ощадный банк Украины».

«Всем государственным банкам принадлежит только 8% от действующих на украинском рынке банкоматов, тогда как снятие наличных в банкоматной сети является доминирующей операцией и составляет порядка 80-90% среди владельцев зарплатных карт. Таким образом, в случае перевода бюджетников на получение зарплаты по картам государственных банков, сотрудники госпредприятий и бюджетных организаций будут вынуждены пользоваться услугами снятия наличных по иным тарифам, чем в государственных банках», - уточнил Браиловкий.

По мнению эксперта, в текущих обстоятельствах необходимо пересмотреть список банков, обслуживающих зарплатные проекты.

«Несмотря на то, что АМКУ утверждает, что сегодня в Украине законное право обслуживать сотрудников государственных и бюджетных организаций имеют 60 отечественных банков, в том числе и три государственные банка, исходя из текущей сложной финансовой ситуации, ликвидности банковской системы Украины, оттока депозитных вкладов в банках Украины, которые с начала 2014 года составили более 125 млрд гривен, нужно пересмотреть список банков Украины, которые имеют законное право обслуживать заработную плату сотрудников государственных и бюджетных организациях в рамках банковского продукта «зарплатно-карточные проекты», - заключил финансист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале