За 11 месяцев 2014 г. общий товарооборот Украины составил $98,3 млрд. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 23% (или на $29 млрд). Львиная доля этого сокращения произошла благодаря падению импорта товаров — на 31% при одновременном уменьшении экспорта всего на 13%.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, пишут Вести.

Пятая часть всего товарооборота Украины пришлась на Россию (20%). Доля остальных крупных торговых партнеров значительно скоромнее. Китай занял долю в 7%, Германия — 6%, Польша Беларусь и Турция по 5% каждая, Италия — 4%, Венгрия, Индия, США и Франция по 2%.

В этом году страна недополучила от экспорта $7,2 млрд, немного меньше, чем одолжила у международных финансовых организаций (около $8,6 млрд). «Все данные по таможне мы оцениваем в долларах США с учетом курсовых колебаний, чтобы получить наиболее объективную статистику», — уточнил Макаренко.

По данным ГФС, всего за 11 месяцев украинскими компаниями было экспортировано товаров почти на $50 млрд против $57,4 млрд годом ранее. 87% всего экспорта обеспечили несколько ключевых отраслей: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, производство минеральных веществ и продукция химпрома.

Фискалы сообщили, что наибольшая доля — 30% — приходится на сельхозпродукции и продтовары. Их экспорт незначительно вырос по сравнению с прошлым годом — совокупно на $62 млн. Еще 28,5% пришлось на металлы и изделия из них, 13,9% — доля машин, оборудования и транспорта. Наконец, 7,6% — это доля минеральных продуктов и 7% товаров химпрома.

Металлургия и машиностроение значительно пострадали из-за экономической конъюнктуры, ограничения поставок в РФ и военных действий на востоке страны. По сравнению с прошлым годом экспорт металлов упал на 11%, а продукции машиностроения — на 27%.

Общий объем экспорта из Украины в Россию сократился на 32%.