ExxonMobil готова к падению цен на нефть до $40 за баррель.

Об этом заявил в интервью телеканалу CNBC исполнительный директор американской энергетической компании Рекс Тиллерсон, пишет Slon.

Планируя свои крупные проекты по сжижению природного газа и глубоководному бурению на десять лет вперед, корпорация просчитала их окупаемость при разных уровнях цен на нефть — от $40 до $120, пояснил топ-менеджер. Однако при значительном снижении нефтяных цен все нефтяные компании так или иначе будут вынуждены пересмотреть ключевые показатели своей деятельности, признал он. После встряски на рынке части игроков придется его покинуть, предположил Тиллерсон.

Инвесторы за последнее время все чаще ставили на падение нефтяных цен. За последние две недели объемы продаж опционов на снижение цены североамериканской нефти WTI до $40 за баррель к декабрю 2015 года выросли более чем вчетверо — до 880 тысяч баррелей, пишет Financial Times со ссылкой на данные CME Group. За тот же период объемы продаж опционов на нефть по $35 выросли с нуля до 669 тысяч баррелей.

Тем временем Саудовская Аравия 4 декабря объявила о масштабных скидках для потребителей нефти из Азии в США в январе 2015 года, передает Reuters. Чуть позже сообщение о скидках было аннулировано, однако в итоге изначальное сообщение было названо представителями компании верным, что спровоцировало понижение мировых цен на сырье.

Январские фьючерсы на нефть сорта Brent стоили на лондонских торгах $69,3 за баррель в 17:20 по московскому времени. Североамериканская нефть WTI торговалась по $66,5 за баррель. Оба показателя снизились примерно на 40% по сравнению с максимумами, достигнутыми в июне 2014 года. Текущее падение цен на нефть является самым масштабным со времени мирового экономического кризиса 2008–2009 годов.

Добыча сланцевой нефти на месторождениях в США может окупиться при уровне цен около $40, заявляли ранее эксперты. 

В конце ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин допустил снижение цен на нефть до $60 за баррель и ниже. Он отмечал, что такая цена «устраивает» компанию, хотя ряд дорогих проектов придется отложить. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун, в свою очередь, говорил, что добыча компании останется безубыточной даже при цене $25 за баррель. По мнению бизнесмена, котировки падают в том числе из-за позиции ОПЕК, которая стремится нанести удар по нефтегазовому рынку США. В 2016 году, когда организация достигнет своей цели — зачистить американский рынок от лишних игроков, цены начнут восстанавливаться, считает Федун.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале