Украина до конца текущей недели закупит 1 миллиард кубометров природного газа из РФ.

Об этом во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает пресс-служба Минэнерго, пишет УП.

"Демчишин проинформировал дипломатов о планах министерства по обеспечению стабильной работы энергосектора и реформирования отрасли", - сообщает пресс-служба.

Министр также сообщил о вынужденных шагах по сбалансированию энергосистемы Украины, в том числе и внедрение графиков ограничения электроснабжения, и объяснил причины таких мер.

Также, глава ведомства подчеркнул, что из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха энергетический сектор оказался в крайне затруднительном положении.

"Министерство работает над поисками путей обеспечения ТЭС углем", - заявил Демчишин.

Он также добавил, что уже до конца недели будет осуществлена закупка 1 млрд кубометров природного газа из РФ.

Пайетт отметил, что США могут инвестировать в развитие украинской энергетики, но при условии проведения необходимых реформ отрасли.

"США готовы поддерживать Украину, и мы будем делать это в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами", - добавил посол.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский поддержал инициативы и планы Демчишина и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Украины и ЕС в энергетических вопросах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале