В среду 3 декабря Палата представителей Конгресса приняла резолюцию по ситуации в Украине. «За» проголосовали 411 законодателей, против – 10. Резолюция призывает президента Барака Обаму предоставить украинскому правительству необходимые средства защиты, услуги и разведданные для обороны территории страны и защиты ее суверенитета.

Конгресс призвал НАТО и партнеров США приостановить военное сотрудничество с Россией, передает Голос Америки.

Законодатели призвали президента США вместе с союзниками Соединенных Штатов предпринять усилия по недопущению признания незаконной аннексии Крыма Россией, использовать визовые запреты, замораживание счетов и санкции по отношению к Российской Федерации и ее руководству, чтобы заставить российские власти положить конец нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. 

В документе содержится призыв к президенту провести консультации с Конгрессом по вопросу о готовности вооруженных сил США и НАТО к выполнению задач, предусмотренных Северо-Атлантическим договором.

Конгресс призвал президента приложить усилия, призванные заставить РФ ощутить свою ответственность за нарушения своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Законодатели призывают Украину, Евросоюз и другие европейские страны поддержать инициативы по энергетической диверсификации, с тем, чтобы свести к минимуму возможность для РФ использовать свои энергоресурсы в качестве средств политического и экономического давления на другие страны.

Конгресс обращается к президенту и Госдепартаменту с призывом разработать стратегию передачи новостных программ и иной информации на русском языке для стран со значительным русскоязычным населением.

Законодатели обратились и к Российской Федерации с призывом приложить усилия по установлению взаимовыгодных отношений с Соединенными Штатами, основанных на уважении независимости и суверенитета друг друга.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале