Зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль, из-за которой его курс по отношению к доллару с начала года обвалился более чем на 50 процентов.

Об этом заявил в четверг, 4 декабря, в интервью Bloomberg глава Службы внешней разведки (СВР) России, бывший премьер-министр Михаил Фрадков, пишет Лента.

Западные фонды и другие финансовые институты, убежден Фрадков, действуют на российском валютном рынке через своих агентов и финансовых посредников. Таким образом, как заявил глава СВР, они участвуют в скоординированной атаке на Россию, которая, помимо понижения курса рубля, предусматривает удешевление нефти. В последнем участвуют США, добавил Фрадков, впрочем, не приведя никаких доказательств.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин потребовал в послании Федеральному собранию от Центробанка и правительства принять "жесткие меры" против спекулянтов на валютном рынке. При этом он отметил, что ослабление рубля в нынешних условиях существенно увеличивает риски инфляции.

Курс рубля с начала года упал к доллару более чем на 50 процентов, причем в последние недели темпы обвала существенно ускорились. Сейчас доллар стоит около 53 рублей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале