Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в Донбассе нужно "реальное двустороннее перемирие", а нынешнюю ситуацию он назвал "гибридным перемирием", во время которого боевики регулярно нарушают режим прекращения огня.

Об этом Климкин сказал на пресс-конференции по итогам первого дня работы Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле, пишет Радио Свобода.

"Российская агрессия против Украины, следствием которой была незаконная оккупация и аннексия Автономной республики Крым и города Севастополя, так же как и напряжение на востоке Украины, не только нарушила территориальную целостность и суверенитет моей страны, но подорвала и дальше будет подрывать европейскую безопасность и продолжает наносить вред региональным и международным основам мира и стабильности. Последствия этой агрессии значительные и хорошо известны", - заявил Климкин.

Напомним, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер приветствовал готовность руководства Украины и главарей террористических "ДНР" и "ЛНР" прекратить огонь с 9 декабря, однако призвал отнестись к этим заявлениям с осторожностью.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

Боевики нарушали перемирие и положения Минских соглашений сотни раз. Более ста украинских военных погибли за время "перемирия".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале