Ограничение поставок электроэнергии на оккупированные территории не поможет восполнить дефицит в энергосистеме, который образовался из-за недостатка угля. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

«Отключение Крыма не спасает, потому что у него не столь большое потребление. Было предложение со стороны России через Украину транзитом передавать электроэнергию в Крым, и я не вижу в нем ничего сверхъестественного, кроме политических препятствий», – считает эксперт.

По мнению Землянского, отключения света в столице могут спровоцировать социальный взрыв, потому власти будут стараться этого избегать.

«Если начать отключать Киев – а все революции, как известно, делаются в столице, – люди спрыгнут с телевизора. Если 3-4 дня они побудут без получения дозы информации, то мы получим социальный взрыв, который начнется в Киеве и будет поддержан регионами. Логика таких действий именно в том, чтобы Киев сохранял спокойствие, чтобы не было никаких предпосылок для акций социального недовольства», – отметил Землянский.

По мнению эксперта, для того чтобы избежать энергетического коллапса, необходимо наладить регулярные поставки угля на ТЭС или импорт электроэнергии.

«Если ничего не делать, то коллапс грозит. Но выход есть. Либо договориться о системности поставок угля из Российской Федерации, либо договариваться об импорте электроэнергии, для того чтобы перекрыть существующий дефицит мощностей. Если этого не сделать, тогда поначалу будут веерные отключения, а потом и вся система может развалиться», – считает Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале