Капитан Департамента стратегической коммуникации Литовской армии Ауримас Навис, выступая с докладом об украинском кризисе в сегодняшнем информационном пространстве, рассказал, что Россия, как Al-Qaeda или ISIS, обладает военным и гражданским крылом и специфической террористической идеологией.

Навис подчеркнул, что военное мышление России с 2008 года, когда произошла российско-грузинская война, очень изменилось. Об этом пишет «Главком» со ссылкой на «DELFI.lt».

«Если тогда Россия опиралась на жесткую силу – военное вооружение, – то сейчас в Украине одинаковое внимание уделяется и конвенционным действиям, и информационным операциям», - считает Навис.

Он отметил, что гибридная война - это не новшество, однако Россия использует элементы гибридной войны для проведения террористических действий в других странах.

«Как нормальная террористическая организация, которая располагает военным крылом, так и у Кремля есть военное крыло. Игорь Стрелков-Гиркин, который был агентом ФСБ, перед российскими действиями в Крыму и Юго-Восточной Украине неоднократно приезжал в Украину. Что он там делал? Он участвовал в деятельности исторических клубов Первой и Второй мировых войн. В Литве у нас тоже есть Владимир Орлов, который является официальным главой клуба Первой мировой войны», - сказал Навис.

По его словам, террористическая организация обычно тоже имеет гражданско-административное крыло.

«Это люди, гражданские лидеры, которых мы видели в Юго-Восточной Украине и в Крыму. Схожая ситуация и в Литве. У нас есть лидер гражданского крыла Вячеслав Титов, он глава организации «Будем едины». Официально они хотят объединить жемайтийцев. На самом деле они ездят по трем странам Балтии, России и на конференциях для русскоязычных рассказывают «факты» о Клайпедском крае, говоря, что в этом регионе есть угроза гражданской войны, поскольку русскоязычных там притесняют», - резюмировал Навис.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале