Заявление новоиспеченного главы Минтопэнерго Владимира Демчишина о необходимости закупок электроэнергии в России выглядит странно на фоне того, что еще недавно ведомство отрицало возможность импорта электричества из РФ. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Летом еще можно было шутить про воду горячую – помылись или не помылись, а тут зима, и уже не до шуток. Мне вчера не понравилось, что министр уже говорит, что надо покупать электроэнергию у России. Почему покупать электроэнергию? Потому что у нас не хватает генерации. Почему у нас не хватает генерации? Потому что у нас не хватает угля. Но это маразматически выглядит на фоне того, что они две недели назад уволили замминистра Улиду только за то, что он заикнулся и подписал  какое-то письмо какой-то компании о том, что можно покупать электроэнергию у России», – отметил Кучеренко.

По мнению эксперта, крайне важно решить вопрос с дефицитом угля для ТЭС.

«Наличие угля на складах, а вернее, его отсутствие – это реальная угроза, а не страшилки. Так происходит потому, что, как обычно, политический фактор взял верх. Я оперирую тем, о чем говорит власть. А она говорит о том, что у нас запасов угля было на 3–4 дня. На границе с Россией застряли вагоны с российским углем. Пароходы из ЮАР где-то идут, но я понимаю, что они пойдут теперь на какое-то дочернее предприятие. А кому все эти призывы максимально ограничиться? Населению? Но население – это пиковое потребление утром и вечером. А если сейчас на 2–4 часа останавливаются предприятия, как им работу построить? Им же надо как-то зарабатывать деньги», – считает экс-министр.

Алексей Кучеренко отметил, что дестабилизация энергосистемы Украины – это одна из задач России как агрессора.

«Власти прикрываются какими-то техническими терминами, но я понимаю, что сейчас мы снабжаем Крым, а также ДНР и ЛНР  электричеством по низкой цене. А Киев вообще всегда был, как «священная корова». Я вспоминаю, когда в 2009-м году Киев перестал вообще платить за газ, и «Нефтегаз» решил чуть-чуть киевлян и Черновецкого потренировать, Ющенко тут же лично вмешался и дал команду этого не делать. Может, здесь собака зарыта? Когда Киев отключат, тогда процессы начнутся? Вот и началась гибридная и энергетическая война. Это на самом деле и есть цель Российской Федерации – дестабилизировать Украину через энергетические ресурсы», – считает Кучеренко.

По мнению эксперта, власть не уделяет достаточно внимания общению с прессой и гражданами в вопросе энергетики.

«Какой-никакой, но, например, есть спикер АТО. Он каждый день выходит и что-то говорит и внушает какое-то доверие. В условиях чрезвычайного энергетического состояния нужен человек, который должен говорить четко, вменяемо, жестко. А мы вместо этого создаем целое ненужное Министерство информационной пропаганды. А где спикер чрезвычайной энергетической ситуации? Где он? Пусть выходят и говорят», – добавил Кучеренко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале