В дефиците электроэнергии в Украине и отключении ее в некоторых регионах виноват не только технический инцидент на Запорожской атомной электростанции, но и в том числе два других фактора - дефицит угля и низкий уровень воды в хранилищах гидроэлектростанций из-за засушливых лета и осени. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

«Сегодня у нас есть три источника дефицита мощностей. Это инцидент на Запорожской АЭС, дефицит топлива на ТЭС и низкий уровень воды в так сказать хранилищах, которые ограничивают возможности гидроэлектростанций... То есть у нас есть еще дефицит угля и плюс у нас было сухое лето и осень, и соответственно гидроэлектростанции существенно уменьшили добычу», - отметил он.

Дяченко подчеркнул, что именно эти три фактора в комплексе привели к дефициту электроэнергии в стране и отключениям потребителей.

В то же время он заметил, что технические неисправности на Запорожской АЭС удвоили дефицит электроэнергии в Украине.

«У нас дефицит 2,8 (ГВт - ред.), насколько я знаю, из них 1 ГВт - нам «подарило» Запорожье. То есть остановка в Запорожье почти удвоила дефицит мощностей, который сейчас у нас есть, и если бы Запорожская АЭС работала в штатном режиме, то эта проблема не была бы такой яркой и острой», - отметил Дяченко.

Что касается дефицита угля, то, по данным эксперта, его хватит еще на месяц «с учетом складских запасов».

По его мнению, решать проблему дефицита электроэнергии в Украине нужно за счет прекращения ее экспорта за границу.

«Сейчас продолжается экспорт (электроэнергии - ред.) в Европу. Пожалуй, в такой ситуации было бы целесообразно отказаться от экспорта. Однако этот вопрос является корпоративными делами коммерческих компаний, которые продают электроэнергию», - отметил он.

Эксперт отметил, что объем экспорта электроэнергии достигал примерно 8 млрд кВт-ч в год.

«В последние годы мы экспортировали где-то 8 млрд кВт-ч - это суммарный объем в год. Это немало. Большую часть экспортировали в Европу. И в такой ситуации, наверное, было бы справедливо извиниться перед партнерами, и они бы с пониманием отнеслись к такой ситуации», - отметил он.

Дяченко также подчеркнул, что импорт электроэнергии из России должен быть крайним шагом, поскольку РФ в таком сотрудничестве может выступить ненадежным партнером и без предупреждения и без серьезных оснований прекратить поставлять электроэнергию, что может повлечь системную техническую аварию.

«Если договоримся о поставках электроэнергии из РФ, а они без объяснений прекратят ее поставлять, то будет «весело». Тогда на исправление ситуации будут десятки секунд. У диспетчеров будет 10 секунд максимум для решения проблемы. Ведь когда энергосистема лишается больших объемов электроэнергии, есть секунды, чтобы выключить потребителей, иначе - системная авария... Поэтому импорт электроэнергии из такой непредсказуемой страны, как Россия - это штука с точки зрения энергетической безопасности достаточно опасная. Лучше, конечно, уже импортировать уголь - это как-то не так опасно», - заверил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале