«Олег Ляшко вместе со своей фракцией убедил большинство в необходимости избежать во время войны еще и войны за землю» - об этом пишет в своем блоге на сайте Лига.нет политолог Владимир Цыбулько.

По мнению автора, обязательства перед международными партнерами, да и само понимание экономических инструментов передовых стран все же заставляет нас принимать правила этих стран, даже содружеств стран.

«Но в украинской ситуации, в ситуации внешней агрессии важно, чтобы при формировании правящей коалиции нашелся инициатор. Как известно, одним из основных положений избирательной программы Радикальной партии был именно запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения. И во время подготовки коалиционного соглашения РПЛ убедила в нецелесообразности быстрого открытия рынка таких земель и своих коалиционных партнеров», - пишет Цибулько.

«Это чем-то напоминает тактическую гибкость Народной Рады в первом созыве, которая коммунистическое большинство все же заставляла действовать в интересах государства. Настойчивость Ляшко позволила отсрочить на определенный короткий срок введение рынка земли именно во избежание
внутреннего взрыва, но за время отсрочки нужно потратить максимум усилий для того, чтобы в очередной раз проинспектировать каждое звено, каждый спорный момент той земельной реформы. Эта отсрочка дает обществу еще и дополнительные возможности - а именно, оздоровление структуры, формирование таких общественно-активных патриотических слоев, которые в состоянии будут более квалифицированно защищать интерес общества в целом. Земля - это для украинца более, чем аграрный актив, как бы романтично это не воспринималось, но для оседлой нации это в первую очередь источник собственной идентичности. Поэтому, попытка перевести землю только в экономическую категорию для миллионов людей является ударом по их украинскому началу», - убежден политолог.

«Еще и еще раз надо отмерить. Как долго устоит одинокая фракция РПЛ, даже с одними вилами против всех, против союзников по коалиции, покажет время. Но общественным инициативам нужно на все сто использовать тактическую паузу, чтобы подготовить общество к необходимой экономически оздоровительной процедуре» - заключает Владимир Цыбулько.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале