Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин считает, что полное разрушение энергетической системы в Украине маловероятно. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Я исключаю глобальное разрушение энергетической системы, поскольку автоматически будут отключаться отдельные области и большие потребители. А с другой стороны, мы видим, что вместо того, чтобы активно закупать уголь, новый министр завел разговор об экономии, что совсем непонятно. Мы видим, что ситуация достаточно сложна, и каждый эшелон угля должен контролироваться. Надо возобновить систематическую закупку и поставку угля для Украины. У кого покупать, не имеет значения. Для того, чтобы был свет у граждан Украины, нужно закупать даже у России», – считает Сапрыкин.

«В критической ситуации первым на отключение будет Крым, безусловно, если это поможет сберечь систему. Частично придется отключать ЛНР и ДНР», – отметил эксперт.

По словам Сапрыкина, общую ситуацию в украинской энергетике установить довольно сложно.

«На некоторых отдельных электростанциях есть относительно значимые запасы, на других – на несколько дней. Общая картина неясна. Нужно запустить остановленный блок АЭС. Ситуация достаточно сложная, поскольку идут отключения и в них нет никакой системы. А с другой стороны, руководители энергетической системы заявляют, что не давали, например, команду Киевоблэнерго выключать потребителей. Нет реального руководства. Пришел министр, который не имеет специального образования, который не имеет опыта и не понимает простейших вопросов», — отметил Владимир Сапрыкин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале