Украинское правительство раскручивает инфляцию, чтобы справиться с внутренними долгами.

Такое мнение ForUm`у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Дело в том, что поднять учетную ставку с 14,5% до 19,5%, то есть до уровня официальной инфляции, просят сами банкиры. Они поясняют, что на эту разницу в 5% у них упала стоимость активов. А НБУ, борясь с инфляцией, монетарными методами пытается ее уменьшить. Но параллельно Кабмин понимает, что обслуживать внутренние долги Украины уже не может и сам раскручивает инфляцию», - сказал Гончаров.

Эксперт пояснил, что делается это путем повышения тарифов на монополии, повышением акцизов, налогов и т.д.

«А себестоимость конечной продукции ложится бременем на реальный сектор экономики. Таким образом, цена тарифов всепроникающая, поэтому инфляция будет расти. Как можно тогда с НБУ требовать борьбы с инфляцией, если регулятор не может своими методами повлиять на этот процесс?», - задал риторический вопрос он.

Напомним, что 25 ноября Нацбанк заявил, что в ближайшее время не намерен повышать учетную ставку до уровня инфляции. Это предложили сделать представители Независимой ассоциации банков Украины во время традиционного совещания главы НБУ с руководителями 40-ка крупнейших отечественных банков. В ответ им было сказано, что учетная ставка недавно была повышена (с 12,5% – до 14%), поэтому нецелесообразно делать это снова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале