Заместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый надеется, что на следующей неделе удастся добиться выполнения минских договоренностей.

"Поиск решений с соседней Россией – также важный элемент, а он должен происходить при поддержке наших партнеров", - сказал он на брифинге, говоря о шагах для решения конфликта, пишет Украинская правда.

"И я считаю, что ближайшая неделя будет очень показательна с точки зрения возможности и выполнение минских соглашений, в частности Меморандума от 19 сентября и Протокола от 5 сентября", - заявил Чалый.

Он напомнил: "Позиции, которые там указаны, – это прекращение огня. Вы уже слышали, что 9 декабря может стать такой датой".

"День тишины – и после этого отвода тяжелых вооружений, артиллерии и, возможно – мы надеемся все-таки – выполнение минских договоренностей", - сказал Чалый.

"Остается вопрос освобождения плененных – это категоричное требование украинской стороны. Договоренность обмена "всех на всех" плененных на сегодня не соблюдается. Украина свои обязательства выполняет, другая сторона – не выполняет", - заявил он.

Заместитель главы АП надеется, что со Дня тишины, 9 декабря, начнут утихать бои на Донбассе.

"Без прекращения огня мы можем просто потерять наших сограждан (в Луганской и Донецкой областях)", - сказал также Чалый.

Он подчеркнул, что "наемники не позволяют туда поставлять гуманитарную помощь" из Украины, и в условиях зимы люди очень страдают.

Чалый также высказал готовность Киева к проведению очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале