Вероятность того, что ЕС сегодня поддержит какие-либо стратегические проекты России, ничтожно мала. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, комментируя информацию о том, что «Газпром» предпринимает попытки уговорить европейские компании получать газ в обход Украины.

По мнению нашего собеседника, стратегическое партнерство с Российской Федерацией сегодня вряд ли возможно.

«Россия показывает себя как абсолютно непредсказуемый и ненадежный партнер. И если какие-то стратегические проекты даже будут вписываться в структуру европейского законодательства, в архитектуру европейских стратегических интересов, я не думаю, что сейчас возможна реализация подобных стратегических проектов при поддержке ЕС», - отмечает Дяченко.

По мнению эксперта, сегодня вряд ли кто-то будет вкладывать крупные суммы в стратегическое сотрудничество с Россией.

«Конечно, отказаться от нынешней конфигурации поставок газа за год-два не получится, но очевидно, что если поведение РФ в ближайшие месяцы радикально не поменяется, то курс на уменьшение энергетической зависимости от России будет только ускоряться», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что «Газпром» хочет уговорить европейские компании, которые получают газ через Украину, с 2020 года забирать его из хаба в западной Турции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале