Российский газовый монополист компания «Газпром» привлекла кредит на сумму 390 млн евро у банка «Юникредит».

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на управление информации компании.

Согласно сообщению, двустороннее кредитное соглашение было подписано накануне вечером.

«Соглашение имеет большое историческое значение не только для развития взаимовыгодных отношений между двумя организациями, но и для расширения сотрудничества «Газпрома» с финансовыми кругами Италии и всей Европы в целом», - говорится в сообщении.

При этом об условиях привлечения кредита не сообщается. Делегацию «Газпрома» возглавлял заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов.

Напомним, что в марте этого года Россия, вопреки всем международным нормам, аннексировала украинский Крым, чем вызвала самый сильный со времен "холодной войны" кризис в отношениях с западными государствами.

После аннексии Крыма Российской Федерацией и российской военной агрессии на востоке Украины Запад ввел санкции против России. Они коснулись не только конкретных политиков и общественных деятелей, но и основных секторов экономики РФ – энергетического, финансового и оборонного.

Кроме того, Евросоюз ужесточил требования к «Газпрому» согласно Третьему энергопакету, что вынудило Россию отказаться от проекта «Южный поток» в обход Украины. Однако, позже стало известно, что власти Российской Федерации решили организовать проект через Турцию.

Также ЕС вплотную занялся диверсификацией энергопоставок, чтобы снизить зависимость от России. А обвал цены на нефть, к которой привязана формула расчета стоимости газа в контрактах «Газпрома», играет на понижение стоимости топлива для покупателей.

На фоне всего этого «Газпром» несет большие убытки. Так, доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе-октябре 2014 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 12,5% - до 47,4 млрд долл. При этом за отчетный период «Газпром» сократил экспорт газа на 7,6% - до 146,5 млрд куб. м против 158,6 млрд куб. м годом ранее. Средняя цена поставки газа из РФ за 10 месяцев этого года снизилась на 5,3% - до 323,3 долл. за 1 тыс. кубометров против 341,3 долл. за аналогичный период прошлого года.

5 декабря ЕС смягчил антироссийские санкции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале