​Верховная Рада в четверг так и не смогла назначить руководителей трех комитетов, и наибольшие дискуссии происходили вокруг должности руководителя бюджетного комитета. По квотному распределению, это место должен был занять лидер Радикальной партии Олега Ляшко, но его кандидатуру заблокировали лидеры президентского блока.

Причины столь неожиданных маневров прокомментировал для издания ЮА-инфо политолог Вадим Карасев:

​«Судя по утечкам информации, эту должность предлагали занять любому другому представителю радикалов, но не самому О.Ляшко, и поведение партнеров по коалиции имеет несколько причин. Главная - Ляшко известен своей упрямой позицией, а на должности главы бюджетного комитета новые «люби друзи» хотели бы видеть договороспособного «решалу», готового к компромиссам.

​В свое время Ляшко поработал замом в этом комитете, и имеет весь необходимый опыт для обнаружения хитрых схем. Даже будучи заместителем главы комитета, он успел насолить многим бизнесменам от власти, и теперь его назначение всячески блокируется.

Тем более что в статусе главы такого комитета Ляшко начал бы реализовать свою избирательную программу - щемить налогами олигархов и требовать повышения социальных платежей, а это уже задел для новой политической кампании. Избиратели знают об эпатажных качествах Ляшко-политика, а в бюджетном комитете он бы показал свои хозяйственно-административные умения, что добавило бы его имиджу солидности и соответственно избирательного рейтинга.

​«Исходя из всех факторов, оппоненты сделают все возможное, чтобы на должность главы бюджетного комитета был назначен менее опытный и менее амбициозный депутат» - прогнозирует Вадим Карасев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале