Президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины белорусу Сергею Коротких, который воюет в составе батальона «Азов» от самого начала его создания и является командиром разведки.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Порошенко вручил паспорт во время встречи с военными, которые охраняют Донецкий аэропорт.

Президент поблагодарил Коротких "за мужественную и верную службу".

"Быть гражданином Украины стало модно, престижно, я горжусь этим и с удовольствием вручаю Вам паспорт гражданина Украины", - сказал Порошенко, обращаясь к воину.

По словам главы государства, «наши лучшие воины, лучшие волонтеры, которые продемонстрировали, что они на русском, белорусском, английском или любом другом языке любят Украину не меньше, чем ее любят украинцы, которые готовы отдать свою жизнь за ее независимость, достойные носить большое и гордое звание гражданина Украины».

Коротких поблагодарил президенту словам украинских воинов: «Служу народу Украины». После награждения боец отметил также, что он родом из России, долгое время был гражданином Беларуси.

"Я очень рад, что получил гражданство Украины. Я к этому шел восемь месяцев", - сказал он.

По словам Коротких, все смотрят российские телеканалы, и большинство людей понимают, что то, что происходит в Украине, может повториться в Беларуси, Казахстане, Латвии.

Президент сообщил, что Министерство обороны совместно с Министерством внутренних дел готовит еще ряд соответствующих представлений на принятие украинского гражданства бойцов, которые самоотверженно защищают суверенитет и территориальную целостность страны.

Ранее несколько волонтеров и добровольцев обратились к главе государства с просьбой принять Коротких до украинского гражданства. Комиссия по вопросам гражданства при президенте рассмотрела обращение и положительно решила вопрос.

Справка. Сергей Коротких ("Малюта") - известный белорусский праворадикал, бывший член Политсовета организации "Национал-социалистическое общество" (многие из членов которой были позже осуждены за убийства на почве расовой, этнической и политической вражды), личный друг известного российского неонациста пропутинской направленности Максима Марцинкевича ("Тесака"), бывший член неонацистской организации РНЕ, много сторонников которой сейчас воюют в рядах боевиков на Донбассе (в частности, к РНЕ некогда принадлежал и один из лидеров "ДНР" Павел Губарев).

Коротких обвиняли в организации мощного взрыва в центре Москвы в 2007 году, который лишь случайно не привел к человеческим жертвам и нападении на белорусского оппозиционера Санникова в 1999 году. Оппозиционные белорусские медиа (Радио Свобода, "Хартия97", Белорусский партизан) обвиняли Коротких в сотрудничестве с белорусскими и российскими спецслужбами, приводя в качестве аргумента тот факт, что "Малюта" избежал наказания за организацию взрыва в Москве, так и за нападение с ножом на троих антифашистов в Минске в 2013 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале