В Нью-Йорке второй день подряд продолжаются массовые протесты против превышения полномочий полиции. Правоохранители уже задержали свыше двух сотен людей, впрочем напряжение не утихает.

Об этом сообщает Укринформ.

"Полиция Нью-Йорка арестовала 223 человека во вторую подряд ночь демонстраций против решения Большого жюри не обвинять офицеров в смертельном удушье во время захвата жителя Стейтен-Айленда Эрика Гарнера", - отмечается в репортаже телеканала abcNews.

По официальным сообщениям власти Нью-Йорка, большинству арестованных выдвинуты обвинения за хулиганство или отказ освободить улицы.

Читайте также: В Штатах очередные протесты после оправдания полицейского. Фото

Массовые акции состоялись сразу в нескольких местах деловой столицы США. Протестующие скандировали в центре Манхеттена на Фоли-сквер, прошлись маршем с гробами по Бруклинскому мосту, другая группа собралась в Гарлеме (на севере Манхеттена). Сообщается также о коротком столкновении между демонстрантами и полицией в Таймс-сквере, но ситуация была взята под контроль.

Демонстрации относительно безнаказанного превышения полномочий полицейскими состоялись также в других городах: в Вашингтоне, в Роли (столице штата Северная Каролина) и других городах.

Протестное движение возникло в Соединенных Штатах после решения суда присяжных, которые постановили не выдвигать обвинения белому полицейскому, задушившему в июле этого года во время задержания 43-летнего безоружного афроамериканца. По делу было подтверждено, что правоохранитель применил прием на удушение, запрещенный для полиции еще в 1993 году. При этом в свободном доступе есть видео момента задержания.

Стоит отметить, что похожая ситуация возникла неделей раньше, когда Америку охватили демонстрации после решения Большого жюри оправдать полицейского, застрелившего темнокожего подростка в Фергюсоне.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале